В отечественном кинематографе не так много фильмов, которые бы так плотно вошли в культуру. Эталон качества фильма – это народная любовь, которая выражается в разборе реплик героев на крылатые фразы.
Получилось так, что большинство таких фильмов были сняты в СССР, в частности, трагикомедия с фантастическим сюжетом Георгия Данелия под названием «Кин-дза-дза!». А если вы не считаете себя знатоком советского кино, рекомендуем нашу подборку лучших фильмов со смыслом производства СССР.
Ну а мы сегодня поговорим о смысле фильма «Кин-дза-дза», также коснемся истории создания произведения, главных персонажей и сюжета.
История создания и особенности
Фильм снят в 1986 году. В этот исторический промежуток была большая свобода действий режиссера и сценариста, и отказ от строгого следования пропаганде советских идеалов в кино – появилась возможность снять советскую антиутопию.

Антиутопия – это довольно специфичный жанр, который строится по определенным канонам. Самый важный – это противопоставление государства и личности. «Кин-дза-дза!», в этом плане, жанровый и сюжетный прорыв отечественного кинематографа.
Краткий сюжет
История разворачивается в середине 80-х годов XX века. Место действий – Москва. Обычный советский прораб дядя Вова возвращается домой после трудового дня. Жена немедленно отправляет его в магазин за продуктами. На улице дядя Вова встречается со студентом-скрипачом Гедеванов.

Вместе они встречают босого незнакомца, который не понимает где он, и что происходит. Дядя Вова и Гедеван завязывают разговор со странным человеком. Тот убеждает героев в том, что он турист из другой планеты, а странная коробочка в его руках – это прибор для перемещений между планетами.
Естественно, слова незнакомца не воспринимаются всерьез, Однако дядя Вова крутит коробочку в руках, нажимает какой-то рычажок, и перемещается в инопланетную пустыню вместе со студентом Гедеваном.

Планета, на которой они оказались, называется Плюк. Земное тело населяют две расы – чатлане и пацаки. Внешне они абсолютно не отличаются, и выглядят как обыкновенные европейцы. Однако чатлане — это привилегированная группа, а пацаков всячески унижают.
Чтобы отличить одних от других, пацаков вынуждают носить колокольчик в носу и приветствовать вышестоящих чатлан специальным приседанием с выкриком «ку!»

Помимо этих атрибутов, у каждого жителя планеты есть специальный прибор с огоньком определенного цвета, по которому определяют принадлежность к расе.
Невольные туристы на Плюке оказались пацаками – так показал прибор первых же встреченных ими местных.
Весь фильм герои пытаются вернуться домой, а помогают им в этом новые знакомые. Однако статус дяди Вовы быстро растет, так как у него есть пачка спичек, которая на планете считается огромной ценностью.

Пройдя через все опасности, герои оказываются на Земле, причем, за несколько секунд до того, как взяли в руки устройство перемещения. Герои ничего не помнят, однако, встретив человека, похожего на чатланина, студент и прораб не задумываясь приседают с выкриком «ку!». После этого они все немедленно вспоминают.
Смысл фильма
Главный смысл фильма «Кин-дза-дза!» – это сатира на общество с тоталитарным режимом, где одни находятся в более выгодном положении, чем другие.
Классически фильм принято интерпретировать, как пародию на «загнивающее капиталистическое общество», которое идет к неминуемому разрушению. Дядя Вова и Студент – это представители советского народа в безумном мире капитализма.

В пользу этой теории говорит ярко выраженная дифференциация общества. В фильме этот момент комедийно обыгран с помощью цвета штанов (одежда отображала статус человека). Также авторы прямо указывают на дискриминацию другой расы. Этим у нас, несомненно, грешило европейское общество.
Дело в том, что общество Плюка — это общество постиндустриальное, пережившее максимальное развитие капиталистической модели, выкачавшей из своей планеты все ресурсы. Поэтому уровень развития на Плюке намного выше, чем на Земле.

Казалось бы, все прозрачно. Сатира советского кино на западное капиталистическое общество. Но когда фильм только сняли, воспринималось все совсем иначе.
Когда студент жалуется, что в МГИМО не поступить, то он жалуется на ту же коррупцию, что процветает на Плюке. Когда дядя Вова испытывает затруднения с оплатой квартиры, то это намекает на его принадлежность к низам общества.

Смысл концовки фильма предельно прост – герои вернулись из путешествия-предостережения, и даже умудрились сохранить воспоминания о нем. Значит, теперь они могут что-то предпринимать, чтобы исправить ситуацию.
А что вы думаете по поводу смысла фильма «Кин-дза-дза!». Обязательно пишите свои версии в комментариях. Мирного вам неба над головой и до скорых встреч!
Из фильма КИН-ДЗА-ДЗА
Слово пацак прочитай наоборот
Здесь все было по-другому, тут была процветающая цивилизация, тут царили мир, счастье, благополучие, но это было так давно, уже мало кто помнит.
— А что случилось? Куда все делось? – поинтересовался Дядя Вова.
— А потом пришли они, Пацаки. Мы их прозвали «пацаками», «пацак» — это мясник на старом языке, а как они назывались на самом деле, никто уже не помнит. Тогда это был другой народ. Они убивали, насиловали, грабили, они уничтожали все на своем пути.Мы сражались с ними и постепенно делались как они. Нас вела вперед ненависть, и она привела нас к победе. А когда мы победили, то никаких других чувств, кроме ненависти, в нас не осталось. Все остальные чувства выжгла война. Мы прокляли Пацаков на века.Мы создали индикаторы, которые показывают наличие пацакской крови у человека, даже если она разбавлена в сто раз. Если ты потомок Пацака, красная лампочка покажет это. И так будет у твоих детей, и внуков, до скончания веков. Потому что никто не смешивается с пацаками.