Советский кинематограф — это знак качества, который до сих популярен у отечественных зрителей. При этом авторы фильмов и мультфильмов родом из СССР, как правило, добавляют смысловую нагрузку в свои произведения.
Так что сегодня рассмотрим смысл мультфильма «Ежик в тумане». Ну а если вам этого разбора не хватит, рекомендуем нашу подборку короткометражек с глубоким смыслом.
Так что усаживайтесь поудобнее, будет интересно!
Смысловая нагрузка
«Ежик в тумане» — это советский мультфильм, который молодое поколение бессознательно игнорирует. Во многом, это происходит из-за разности поколений и новых мультиков, которые активно рекламируют и продвигают массовой аудитории.
Тем не менее, значимость «Ежика в тумане» сложно переоценить. В этой картине каждая сцена — это метафора, а каждый кадр наполнен особой энергетикой. В принципе, как в и отечественном мультике «Его жена курица», смысл которого вообще никто не понял.
С вводной частью мы закончили, и приступаем к разбору скрытых смыслов «Ежика в тумане».
https://www.youtube.com/watch?v=i5eYu-Hm7MY
Духовное перерождение
Каждый зритель найдет в этом мультфильме свой смысл. Однако нам показалось, что тут речь идет, по одной из версий, о духовном перерождении. Ежик здесь выступает в роли человека, который проходит путь от мира живых в мир мертвых. Да, звучит фантастически и, на первый взгляд, даже не вериться, что такой смысл у детского мультика. Но обо всем по порядку.

В самом начале мультика мы видим Ежика, который держит в руках мешочек с вареньем. Закадровый голос нам говорит, что главный герой каждый вечер навещает своего приятеля медведя, чтобы посмотреть на звезды и съесть лакомство. Они вместе усаживаются на бревно, пьют чай, и разглядывают звезды. Левую половину неба от печной трубы рассматривает Ежик, а правую его косолапый друг.

Казалось бы, в этой сцене нет особого смысла. Однако закадровый голос акцентирует внимание на том, что главные герои повторяют одно и тоже действие регулярно. Как вы думаете, стал бы Ежик каждый день тратить столько времени, сил и варенья? Наверное, нет.
На этот раз путь, который проходит главный герой к мишке, тернистый и страшный. Лично у нас сложилось впечатление, что Ежик через туман, встречи с другими персонажами и испытания должен «перейти Рубикон» между миром живых и мертвых.
Отсюда следует другая версия происходящего — друг Ежика в реальности уже давно умер, и главный герой хочет встретиться с ним в потустороннем мире, как это было в мультфильме «По ту сторону изгороди».
Но вернемся к пути Ежика. Сначала главный герой идет по чистой дороге, а перед тем, как войти в лесную чащу, он видит белых бабочек.

В буддизме бабочки — это символ смерти, а в христианстве — это символ переход из мира живых в потусторонний.
Появление насекомых символично — ступив на этот путь, Ежик безвозвратно измениться. Примечательно и то, что за всеми действия героя следит филин, который остается невидимым для ежа. Далее мы видим колодец, в который начинает кричать Ежик, а затем к этому действу присоединяется и филин.

В ряде культур колодец — это символ двери в потусторонний мир.
Ключевой момент — это встреча Ежика с белоснежной лошадью, которая скрывается в тумане. Главный герой хочет позвать ее, и пообщаться, но та старательно игнорирует ежа.

В христианстве лошадь — это символ мимолетности жизни, а в кельтской мифологии белая лошадь символизирует потусторонний мир.

Когда страшный сон ежика заканчивается, где ему встречает слон и все те же белые бабочки, герой видит большое дерево — символ жизни и энергии. Чтобы добраться до него, Ежу нужно отложить варенье.
Здесь четко прослеживается идея важности выбора героя — он может быть в мире живых без друга, или в потустороннем со своим косолапым товарищем.
Когда туман рассеивается, ежик вспоминает про варенье. Он ищет лакомство, но не может найти. Тут появляется символ справедливости — собака, которая и приносит ему заветный мешочек.

Сам туман тут символизирует неизвестность, т.е. границу между мирами.
Далее ежик оказывается у реки, и переходит ее. Это значит, что он выбрал потусторонний мир (аналогия со Стиксом тут будет уместна). Теперь в новом для себя пространстве ежу остается найти медвежонка. Когда главный герой находит своего друга, тот обеспокоился опозданию ежа.

Однако завершив свой путь, ежик погружается в собственные мысли, и пропускает слова своего друга мимо маленьких ушей.
Поиск смысла жизни
Есть и боле прозаическая теория о смысле мультфильма «Ежик в тумане». Так, колючий герой ассоциируется с человеком, который ищет смысл своей жизни, проходит через массу трудностей, сомневается в важности и правильности выбранного пути.
В подтверждение этой теории можно привести внешний вид зверя. Его иголки торчат в разные стороны, выглядит еж небрежно. Такой образ расхлябанности не похож на привычные нам в классических сказках.

В финале главный герой оказывается не на небесах или в подземном мире, а в хронотопе — месте, которое меняет привычное на необычное. На такие мысли об уникальном пространстве вокруг ежа наводит неадекватное поведение филина и рыб. Филин в большинстве мифологий — это символ мудрости. А показанная на экране птица этим качеством явно не обладает. Ну а рыбы, которые спокойно разговаривают, также наводят на мысли о сюрреализме окружения Ежика.
На этом наш разбор смысла мультфильма «Ежик в тумане» подошел к концу. Если у вас остались вопросы или собственные теории, обязательно пишите их в комментариях.
А у нас на этом все. Так что мирного вам неба над головой и до скорых встреч!
Круто.
Всё время в голове сидела заноза — чувствовал, что что-то глубокое, а понять не мог.
Спасибо, вытащили!!!
Спасибо за приятный комментарий. Может, у вас есть какие-то свои мысли по поводу смысла мультика?
Нет. Чувствовал, что что-то про поиск, но ответа не находил, а вопрос занозой сидел. У меня даже поговорка появилась — как ёжик в тумане — про тех кто ищет и не находит.