Братья Стругацкие, по признаниям многих читателей и критиков, создали довольно большую аудиторию поклонников на территории СНГ. Во многом это связано с диковинными сюжетами и желанием дать читателям что-то более свежее, чем книги коммунистической направленности.
Сегодня разберем смысл книги Братьев под названием «Град обреченный», также затронем сюжет и историю создания. Так что усаживайтесь поудобнее, будет интересно!
История создания и публикации

Книга впервые появилась на книжных полках только во время Перестройки, когда журналам «Нева» и «Радуга» разрешили публиковать более смелые произведения отечественных авторов. Книга же была закончена уже в 1972 году.
По признанию самих авторов, рабочее название было «Новый Апокалипсис», однако нынешнее название произведение получило после того, как Борис Стругацкий увидел одноименную картину Рериха.
Тогда писатель признался, что она поразила его красотой, мрачностью и безнадежностью, которая прямо сквозила на невольного наблюдателя.
Сюжет

Книга нам рассказывает о таинственном Городе, который находится вне пространства и времени. Те, кто там живут, являются участниками какого масштабного Эксперимента, нюансы которого авторы так и не раскрывают. Население в городе довольно разное – это представители разных стран, народов, эпох и профессий. Примечательно, что они все говорят на своих родных языках, но прекрасно понимают друг друга.
За каждым обитателем закреплен Наставник, который следит за благонадежностью элемента.
Главный герой книги – Андрей Воронин. Он родился в начале XX века и был насильно перенесен в Горд из СССР. В первое время он позиционирует себя, как ревнителя революционных идеалов, однако со временем его огонь и угар постепенно угасают.
Смысл книги

Смысл «Града обреченного» нельзя описать одной строкой. По сути, Стругацкие нам показывают аналогию на современный мир, где все заперты в своих маленьких мирках и повсюду есть Наставники, которые следят, чтобы «курица слишком высоко не летала». Посыл действительно мрачный, однако в конце произведения все-таки дается шанс на спасение и надежда.
После прочтения в современности больше аналогий с действующей Россией, чем с СССР, при существовании которого и была опубликована книга впервые.
Однако если посмотреть шире, то проблема медленного порабощения исподволь видна не только у нас, но и на Западе, где каждый также живет под колпаком, и вынужден прогибаться под капиталистические монополии и представителей власти.

Поэтому «Град обреченный» – это произведение о всех нас, борьбе человека за свои права. Однако в этом противостоянии на каком-то этапе может возникнуть вполне логичный вопрос: «А есть ли во всем этом смысл?». тоже самое спрашивает и герой книги примерно в середине повествования.
На этом наш разбор подошел к концу. Если у вас остались вопросы или есть предложения, обязательно пишите их в комментариях. А еще для вас есть другие разборы. Вот они:
Смысл книги «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза: все построено на генах и нет места индивидуальности
Роман «Дети капитана Гранта»: чем закончилась книга известного писателя Жюль Верна
Мирного вам неба над головой и до скорых встреч на страницах новых статей!
А кто тот самый учитель, который определяет кто из нас элита, а кто быдло большинства? Ведь в душе каждое быдло, считает себя элитой…
Да, где граница между быдлом и элитой? И кто сказал, что быть быдлом хуже чем элитой? Может человеку как виду проще выжить именно будучи быдлом, а аристократия это всего лишь слабая социальная ветвь.
Создатель, сама элита, корпорации))) Какой у вас вариант?)